ANALISIS MANAJEMEN LABA DI SEPUTARAN PERGANTIAN PIMPINAN PERUSAHAAN (CEO) INDUSTRI MANUFAKTUR YANG LISTING DI BEI - Wirayudha, I Gede Bayu; Astika, Ida Bagus Putra (E-Jurnal Akuntansi; Vol 6 No 1 (2014), 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE ABSTRAK Motivasi yang dapat melandasi terjadinya praktik manajemen laba adalah pergantian chief executive officer. Kinerja buruk dari seorang CEO dapat membuat posisinya di perusahaan akan tergusur, sehingga untuk mengamankan posisinya di perusahaan CEO akan melakukan tindakan manajemen laba agar kinerjanya tampak lebih baik. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mampu memberikan bukti bahwa manajemen laba terjadi pada saat terjadinya pergantian chief executive officer (CEO) baik itu pada saat satu tahun sebelum pergantian, pada tahun pergantian dan pada saat satu tahun setelah pergantian CEO. Perusahaan manufaktur yang pernah mengganti CEO dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini. Periode yang digunakan 2006-2011 dan telah terdaftar di BEI. Proksi yang digunakan untuk mengukur manajemen laba adalah akrual diskresioner (DA). Hipotesis yang diajukan diuji dengan uji t untuk membuktikan apakah memang benar tejadi manajemen laba pada 1 tahun sebelum pergantian, pada tahun pergantian dan setelah tahun pergantian. Hasil penelitian membuktikan bahwa manajemen laba terbukti dilakukan oleh CEO pada 1 tahun sebelum pergantian dengan cara income increasing , pada tahun pergantian dengan cara income decreasing dan 1 tahun setelah pergantian dengan cara income increasing . Kata Kunci: akrual diskresioner, manajemen laba, pergantian CEO