PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN, UMUR DAN KOMPOSISI DEWAN DIREKSI TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR - Kusumastuti1, Indri Putri; Dharmadiaksa, Ida Bagus (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
1024x768 ABSTRAK Perkembangan dunia bisnis yang semakin pesat memiliki dampak terhadap kondisi sosial, ekonomi dan budaya. Perusahaan tidak hanya dituntut untuk meraih keuntungan sebanyak-banyaknya tetapi juga meningkatkan perhatiannya pada lingkungan sosial. Pengungkapan tanggung jawab sosial merupakan salah satu cara stakeholder mengawasi fungsi sosial perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage , ukuran perusahaan, umur perusahaan dan komposisi dewan direksi terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2012. Sampel yang digunakan ada 51 sampel dengan metode purposive sampling . Teknik analisis data dengan menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan komposisi dewan direksi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility serta ukuran dan umur perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility . Kata k unci: c orporate s ocial r esponsibility, komposisi dewan direksi , leverage, profitabilitas, ukuran, umur Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}