PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA YANG BERDAMPAK PADA KINERJA KEUANGAN - Satyawati, Ni Made Ria; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE ABSTRAK Berhasil atau tidaknya suatu perusahaan dalam mencapai kinerja yang baik sangat ditentukan oleh seorang pemimpin. Kepemimpinan yang baik dalam suatu organisasi didukung oleh budaya organisasi yang baik pula. Semakin kuat gaya kepemimpinan yang diterapkan dan didukung oleh budaya organisasi yang baik, maka akan menciptakan kepuasan kerja bagi karyawan sehingga meningkatkan kinerja perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja yang berdampak pada kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Badung. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 5 LPD dan menggunakan 244 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil Penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan kinerja keuangan, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja tetapi berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepuasan kerja sebagai variabel intervening berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci : budaya organisasi, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, kinerja keuangan.