ANALISIS DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PENUNDAAN PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN AUDITAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Made Gede Wirakusuma, Ni Luh Putu Sri Astini, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 3 (2013), 2013)
ABSTRAK Perusahaan-perusahaan yang tercatat di BEI wajib mempublikasikan laporan keuangan hasil auditan kepada Bapepam paling lambat 90 hari semenjak diterbitkanya laporan tahunan. Penelitian ini menguji pengaruh leverage, profitabilitas, arus kas operasi, opini audit dan reputasi KAP terhadap penundaan publikasi laporan keuangan auditan pada perusahaan di BEI tahun 2012. Sampel penelitian ini mencakup 43 perusahaan dipilih melalui kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan  data sekunder yang telah lolos uji asumsi klasik dan dianalisis menggunakan analisis multiple regression. Hasil analisis menyimpulkan bahwa profitabilitas dan reputasi KAP berpengaruh terhadap penundaan publikasi laporan keuangan auditan, sedangkan leverage, arus kas operasi dan opini auditor tidak berpengaruh terhadap penundaan publikasi laporan keuangan auditan karena nilai signifikansi dari variabel-variabel tersebut yang lebih dari 0,05. Kata kunci: penundaan publikasi, leverage, profitabilitas