PENILAIAN KINERJA BERDASARKAN UKURAN KEUANGAN DAN NON-KEUANGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WANGAYA - padma dewi, ni made diah agung (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
Balanced Scorecard adalah salah satu pengukuran kinerja rumah sakit yang memakai ukuran keuangan dan non-keuangan. Dalam Balanced scorecard ini yang termasuk kedalam ukuran non-keuangan adalah aspek pelanggan, proses bisnis internal, serta pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengukuran kinerja rumah sakit umum daerah Wangaya. Metodologi penelitian ini mempergunakan sample rumah sakit umum daerah Wangaya, data dikumpulkan dari observasi langsung, penilaian data sekunder, serta pengumpulan data dengan kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kinerja dari aspek finansial diperoleh pengukuran kinerja efektif di RSUD Wangaya. Dari pengukuran efisiensi, RSUD Wangaya menunjukkan kinerja yang efisien. Dan dari pengukuran ekonomi menunjukkan hasil yang tidak ekonomis di RSUD Wangaya. Penilaian dari aspek pelanggan menunjukkan kepuasan pelanggan hasilnya baik di RSUD Wangaya. Dari aspek proses bisnis internal diperoleh SCE RSUD Wangaya kurang baik, dan tingkat kunjungan rawat jalan RSUD Wangaya memadai. Dari aspek pertumbuhan dan pembelajaran RSUD Wangaya bernilai baik.
Keywords: keuangan, non-keuangan, RSUD Wangaya