PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP HUBUNGAN ANTARA KINERJA DENGAN NILAI PERUSAHAAN - Adnyana Putra, I Komang Dedy; Wirawati, Ni Gusti Putu (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Nilai perusahaan adalah salah satu tujuan dari perusahaan. Nilai perusahaan memberikan gambaran mengenai keadaan umum perusahaan. Agar nilai perusahaan dipandang baik oleh investor, suatu perusahaan harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan seperti ROA. Sebelumnya telah banyak dilakukan penelitian mengenai pengaruh kinerja dengan nilai perusahaan. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil yang tidak konsisten hal ini disebabkan adanya faktor lain yang berpengaruh yaitu kepemilikan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja dengan nilai perusahaan dan pengaruh kepemilikan manajerial terhadap hubungan antara kinerja dengan nilai perusahaan. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode  purposive sampling sampel yang diambil sebanyak 138 perusahaan. Dengan teknik analisis yaitu analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menemukan hasil bahwa: 1) ROA berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. 2) Kepemilikan manajerial mampu mempengaruhi hubungan antara kinerja dengan nilai perusahaan. Dalam hal ini kepemilikan manajerial memperkuat hubungan antara kinerja dengan nilai perusahaan. Kata kunci : Kepemilikan manajerial, kinerja perusahaan,nilai perusahaan