PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA - I Wayan Pradnyanta Wirasedana, Ni Made Suari Ardiani, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 3 (2013), 2013)
Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 ABSTRAK Akuntansi pertanggungjawaban merupakan sistem pendelegasian wewenang dan pembagian tanggungjawab kepada tiap-tiap unit departemen yang ada dalam perusahaan. Akuntansi pertanggungjawaban diduga mampu memberikan pengaruh terhadap efektivitas pengendalian biaya . Penelitian ini dilakukan pada enam pusat perbelanjaan yang berada di Kabupaten Badung guna mengetahui dan memperoleh bukti mengenai pengaruh penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap efektivitas pengendalian biaya. untuk mengetahui pengaruh tersebut digunakan kuesioner sebagai instrumen teknik pengumpulan data yang disebarkan pada 41 orang responden. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas pengendalian biaya. Perusahaan diharapkan dapat membuat struktur organisasi yang lebih baik, melakukan pemisahan antara biaya terkendali dan biaya tidak terkendali serta membuat sistem pengkodean biaya yang dapat mengidentifikasi biaya-biaya disesuaikan dengan pihak yang memiliki tanggungjawab. Kata kunci : Efektivitas pengendalian biaya, akuntansi pertanggungjawaban /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}