PENGARUH REPUTASI AUDITOR, DISCLOSURE, AUDIT CLIENT TENURE PADA KEMUNGKINAN PENGUNGKAPAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Verdiana, Komang Anggita; Utama, I Made Karya (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 3 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini meneliti pengaruh reputasi auditor, disclosure, interaksi antara audit client tenure dan reputasi auditor serta interaksi antara audit client tenure dan disclosure pada kemungkinan pengungkapan opini audit going concern. Sampel penelitian sebanyak 25 perusahaan real estate dan property di BEI periode 2009-2012 dengan metode purposive sampling . Analisis regresi logistik digunakan sebagai teknik analisis data dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bukti empiris bahwa reputasi auditor tidak berpengaruh secara signifikan pada kemungkinan pengungkapan opini audit going concern . Disclosure berpengaruh positif dan signifikan pada kemungkinan pengungkapan opini audit going concern . Interaksi antara reputasi auditor dan audit client tenure tidak berpengaruh signifikan pada kemungkinan pengungkapan opini audit going concern , sedangkan interaksi antara audit client tenure dan disclosure berpengaruh signifikan pada kemungkinan pengungkapan opini audit going concern . Kata Kunci: reputasi auditor, disclosure, audit client tenure, opini going concern