PENILAIAN KINERJA BERBASIS BALANCED SCORECARD PADA BANK UTAMA - Sukma, Nyoman Pramesti; Krisnadewi, Komang Ayu (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Perkembangan bisnis perbankan yang semakin kompetitif menyebabkan manajemen perlu menetapkan strategi persaingan yang tepat dan merumuskannya dalam tujuan yang ingin dicapai. Agar manajemen yakin bahwa tujuan yang ditetapkannya telah tercapai, maka harus dilakukan penilaian kinerja.Tujuan jangka panjang dapat dicapai jika kinerja keuangan didukung oleh kinerja non keuangan. Pengukuran kinerja dengan menggunakan Balanced Scorecard adalah salah satu alat penilaian untuk mengukur kinerja keuangan dan non  keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan dan non keuangan pada Bank Utama dengan Balanced Scorecard . Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu Rencana Kerja Manajemen dan Laporan Tahunan periode 2011 dan 2012. Berdasarkan hasil analisis kinerja dengan metode Balanced Scorecard, didapat hasil bahwa aspek non keuangan, yakni kinerja perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, proses bisnis internal, serta kinerja dari perspektif pelanggan memperoleh hasil yang baik. Hal ini memicu kinerja perspektif keuangan yang juga meningkat setiap tahunnya. Kata kunci: persaingan, strategi, penilaian kinerja, balanced scorecard