FENOMENA PERGANTIAN AUDITOR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pratini, I G A Asti; Astika, I.B Putra (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Fenomena pergantian auditor atau pergantian Kantor Akuntan Publik ( auditor switching) sering terjadi di Indonesia khususnya di Bursa Efek Indonesia. Pergantian ini merupakan wujud konflik yang terjadi antara agen dengan prinsipalnya. Hubungan ini dibahas secara mendalam dalam teori agensi. Pelaksanaan general audit berfungsi untuk mengurangi konflik keagenan dengan konsekuensi  munculnya biaya monitoring. Studi ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh opini auditor, ukuran KAP, pergantian manjemen dan financial distress pada pergantian auditor.  Data yang digunakan adalah data skunder  dalam bentuk laporan keuangan periode 2008-2011 yang diperoleh dengan  mengakses situs resmi Bursa Efek Indonesia.  Studi dibatasi hanya pada perusahaan manufaktur  dengan pertimbangan yaitu  menghindari adanya industrial effect . Total amatan sebanyak 132 sampel yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel pergantian manjemen  dan   financial distress berpengaruh positif dan  signifikan pada terjadinya pergantian auditor.  Variabel opini auditor  dan ukuran KAP tidak mendukung pada terjadinya pergantian auditor. Kata Kunci: fenomena Pergantian Auditor