PENGARUH STRUKTUR PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Samisi, Komang; Ardiana, Putu Agus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur pendanaan, kepemilikan manajerial, terhadap nilai perusahaan serta kemampuan kepemilikan manajerial dalam memoderasi hubungan antara struktur pendanaan dengan nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pendanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Serta kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi hubungan antara struktur pendanaan dengan nilai perusahaan. Setelah memasukkan variabel kontrol ukuran perusahaan dan umur perusahaan dalam model regresi, ditemukan bahwa pengaruh struktur pendanaan dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan merupakan hubungan yang nonmonotonic. Variabel ukuran perusahaan dan umur perusahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : struktur pendanaan, kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, umur perusahaan, nilai perusahaan