PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, PIUTANG, DAN PERTUMBUHAN JUMLAH NASABAH KREDIT PADA PROFITABILITAS BPR DI KOTA DENPASAR - Pratama, I Wayan Septian Aditya; Putri, I G.A.M. Asri Dwija (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini ialah agar dapat melihat dampak ketiga variabel bebas pada profitabilitas BPR di kota Denpasar periode 2010-2012.Penelitian ini dilakukan di BPR di Kota Denpasar periode 2010-2012. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 36 unit, dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipan. Regresi linier berganda merupakan tekhnik analisis yang dipergunakan .Berdasarkan hasil analisis, semua model regresi lolos dalam uji asumsi klasik. Dari hasil analisis yang sudah dilakukan, didapat hasil bahwa ketiga variabel berpengaruh secara simultan pada profitabilitas BPR Di Kota Denpasar periode 2010-2012. Profitabilitas BPR Di Kota Denpasar periode 2010-2012 dipengaruhi oleh ketiga variable bebas tersebut sebesar 33,6 persen, sisanya 66,4 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalam model. Pengujian secara parsial menunjukan bahwa hanya variable pertumbuhan jumlah nasabah kredit yang berpengaruh secara parsial pada profitabilitas BPR Di Kota Denpasar periode 2010-2012.Untuk meningkatkan profitabilitas BPR sebaiknya kualitas SDM harus ditingkatkan dan memberikan pelayanan terbaik bagi setiap nasabah terutama nasabah kredit dan berusaha meningkatkan jumlah nasabah kredit yang sehat dan efektif. Kata kunci : tingkat perputaran kas, tingkat perputaran piutang, pertumbuhan jumlah nasabah kredit, profitabilitas