KEAHLIAN PEMAKAI KOMPUTER DAN KENYAMANAN FISIK DAN TINGKAT EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Pratama, Gede Aditya Puja; Suardikha, I Made Sadha (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat efektivitas sistem informasi akuntansi, keahlian pemakai komputer, dan kenyamanan fisik terhadap kinerja karyawan serta pengaruh keahlian pemakai komputer dan kenyamanan fisik dalam meningkatkan pengaruh tingkat efektivitas sistem informasi akuntansi terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan teori, tingkat efektivitas sistem informasi akuntansi, keahlian  pemakai komputer, dan  kenyamanan fisik berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Sampel penelitian 198 responden yang diperoleh dengan kuesioner, wawancara serta observasi langsung di PT. Bank Sinar Harapan Bali Denpasar. Data penelitian memenuhi syarat uji asumsi klasik dan uji kesesuaian model dengan adjusted R 2 sebesar 65,5% diolah dengan menggunakan teknik regresi linier berganda maupun teknik regresi moderasi yang hasilnya menunjukkan tingkat efektivitas sistem informasi akuntansi, keahlian pemakai komputer dan kenyamanan fisik berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Namun  keahlian pemakai komputer dan kenyamanan fisik tidak mampu meningkatkan pengaruh tingkat efektivitas sistem informasi akuntansi terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Sinar Harapan Bali Denpasar. Kata kunci: efektivitas sistem informasi akuntansi, keahlian pemakai komputer, kenyamanan fisik, kinerja karyawan