PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Gayatri, Ida Ayu Sri; Suputra, I Dewa Gede Dharma (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Laporan keuangan yang baik adalah laporan keuangan yang memiliki integritas atas informasi yang dikandung. Intergritas  laporan keuangan adalah sejauh mana laporan keuangan menyajikan informasi keuangan secara wajar, jujur dan tidak bias. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh corporate governance, ukuran perusahaan dan leverage terhadap integritas laporan keuangan yang diukur dengan indeks konservatisme. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2009-2012, yang ditentukan dengan metode purposive sampling . Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme corporate governance , yaitu komisaris independen, komite audit berpengaruh positif dan signifikan, namun kepemilikan instutusional tidak signifikan terhadap integritas laporan keungan. Sementara itu, ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Kata kunci: Integritas Laporan Keuangan, Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Leverage