KINERJA PASAR DAN KINERJA KEUANGAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI DI BURSA EFEK INDONESIA - Gunawan, Kadek Hendra; Sukartha, I Made (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Kinerja perusahaan merupakan tanggung jawab manajer kepada investor. Salah satu strategi yang banyak digunakan oleh manajer dalam meningkatkan kinerja perusahaan adalah menerapkan strategi merger dan akuisisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kinerja pasar dan kinerja keuangan sesudah merger dan akuisisi baik dengan metode pembayaran dan perusahaan target yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 48 perusahaan, dengan pendekatan purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah paired sample t test dan wilcoxon signed rank test . Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa hanya kinerja pasar yang mengalami peningkatan sesudah merger dan akuisisi khususnya dengan metode pembayaran saham dan dengan perusahaan target publik. Peningkatan juga terjadi pada return on equity ratio untuk periode 1 tahun sesudah merger dan akuisisi dengan perusahaan target publik serta total aset to total debt ratio untuk periode 2 tahun sesudah merger dan akuisisi dengan perusahaan target kombinasi private dan publik. Kata kunci: kinerja pasar, kinerja keuangan, merger dan akuisisi