PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, KOMPLEKSITAS OPERASI, REPUTASI KAP DAN KOMITE AUDIT PADA AUDIT DELAY - Angruningrum, Silvia; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage , kompleksitas operasi perusahaan, reputasi KAP dan komite audit terhadap audit delay. Analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis (regresi linier berganda) merupakan teknik pengujian dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa audit delay rata-rata yang terjadi adalah sebesar 74,854 hari dengan standar deviasi 13,885. Variabel yang berpengaruh terhadap audit delay hanya variabel leverage . Sedangkan variabel profitabilitas, kompleksitas operasi perusahaan, reputasi KAP, dan komite audit tidak mempengarhi audit delay. Dan secara simultan ukuran perusahaan (variabel kontrol), profitabilitas, leverage , kompleksitas operasi perusahaan, reputasi KAP dan komite audit berpengaruh terhadap audit delay. Kata kunc i : audit delay, leverage, komite audit