PENGARUH PERBEDAAN LABA AKUNTANSI, LABA FISKAL, TINGKAT HUTANG PADA PERSISTENSI LABA - Ida Bagus Putra Astika, I Made Andi Suwandika, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Permasalahan yang hendak dijawab dalam penelitian ini adalah bagimana pengaruh perbedaan antara laba akuntansi dengan laba fiskal serta tingkat hutang pada persistensi laba. Penelitian ini memilih 23 sampel perusahaan perbankan di BEI pada tahun 2007 sampai 2011 dengan metode purposive sampling dan regresi linear berganda sebagai teknik analisisnya. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa semakin besar perbedaan laba akuntansi dengan laba fiskal ( large negative book-tax differences) tidak menujukkan persistensi laba rendah sedangkan semakin besar perbedaan laba akuntansi dengan laba fiskal ( large positive book-tax differences) maka semakin rendah persistensi laba. Perusahaan dengan large negative book-tax differences tidak terbukti memiliki persistensi laba lebih rendah dibanding perusahaan dengan small book-tax differences, sedangkan perusahaan dengan large positive book-tax differences terbukti memiliki persistensi laba lebih rendah dibanding perusahaan dengan small book-tax differences. Tingkat hutang tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan pada persistensi laba. Kata kunci: book-tax differences , persistensi laba, tingkat hutang