MANAJEMEN LABA DAN RESPON PASAR DI SEKITAR PERGANTIAN CEO - I Wayan Putra, Putu Yuvita Jayanthi, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Laporan keuangan yang didasarkan atas akuntansi berbasis akrual memberikan kebebasan pihak manajemen dalam memilih kebijakan akuntansi yang diperkenankan SAK dalam pembuatan laporan keuangan, sehingga dapat menyebabkan terjadi praktik manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen laba dan respon pasar disekitar pergantian CEO. Manajemen laba diproksikan dengan Modified Jones Model dan pengujiannya melalui Independent Sample t-Test . Respon pasar diproksikan dengan abnormal return dan diuji menggunakan Paired Sample t-Test . Penelitian membuktikan bahwa terjadi praktik income increasing di akhir masa jabatan CEO lama dan income decreasing di awal masa jabatan CEO baru serta tidak terdapat perbedaan respon pasar pada praktik manajemen laba disekitar pergantian CEO. Kata Kunci : manajemen laba, pergantian CEO, dan respon pasar