PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM FOOD AND BEVERAGES DI BURSA EFEK INDONESIA - Nidianti, Putu Imba (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Faktor yang mempengaruhi return suatu investasi terdiri dari 2 faktor, yang pertama yaitu: faktor internal perusahaan dan faktor eksternal perusahaan. Dalam penelitian ini, faktor internal dan eksternal perusahaan yang digunakan adalah return on asset (ROA), debt to equity ratio (DER), inflation rate dan interest rate . Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling . Alat analisis data yang digunakan uji asumsi klasik serta regresi linear berganda. Hipotesis diuji menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis diperoleh secara parsial return on asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, debt to equity ratio (DER), interest rate , dan inflation rate terbukti berpengaruh signifikan terhadap return saham.  Secara serempak return on asset (ROA), debt to equity ratio (DER), inflation rate dan interest rate berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan food and beverages di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci : return saham, return on asset (ROA), debt to equity ratio (DER), inflation rate dan interest rate