KOMPETENSI, INDEPENDENSI, PEMAHAMAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN KINERJA AUDITOR BPK - Sunu, Gede Gangga Wiweka (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Sebagai ujung tombak pelaksanaan pengawasan keuangan negara, kinerja auditor BPK-RI dituntut untuk semakin baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kompetensi, Independensi dan Pemahaman Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Auditor. Penelitian dilakukan di BPK RI Perwakilan Provinsi Bali, dengan menggunakan metode sensus, dimana seluruh populasi auditor dijadikan responden. Penelitian menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, dimana dari hasil analisis ditemukan bahwa kompetensi, independensi, dan pemahaman SIA terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor. Kata Kunci : kinerja auditor, kompetensi, independensi, pemahaman SIA