ABNORMAL RETURN PORTOFOLIO WINNER-LOSER SAHAM MANUFAKTUR DI PT. BURSA EFEK INDONESIA - I Made Mertha, Gusti Ayu Era Swandewi, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 5 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Kegiatan pasar modal yang terus berkembang menyebabkan para investor kini terfokus untuk melakukan investasi di pasar modal di Indonesia, khususnya masyarakat bisnis.Memahami peluang yang ada pada pasar modal, para masyarakat bisnis mencoba berusaha menggunakan berbagai strategi investasi agar mendapatkan keuntungan di atas normal ( abnormal return ), tetapi jika pasar efisien, investor tidak akan memperoleh abnormal return . Anomali winner-loser merupakan salah satu anomali yang tidak sejalan dengan efisiensi pasar modal yang dikemukakan oleh Debondt dan Thaler (1985). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara rata-rata kumulatif abnormal return portofolio winner-loser saham Industri Manufaktur periode formasi dengan periode pengujiannya di Pasar Modal Indonesia. Untuk memecahkan masalah tersebut digunakan teknik analisis data uji beda dua rata-rata (uji T-Paired ) dengan bantuan P rogram SPSS For Windows. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata kumulatif abnormal return portofolio winner-loser saham Industri Manufaktur di Pasar Modal Indonesia. Kata kunci : abnormal return , portofolio saham winner-loser