DAMPAK INTERNATIONAL ACCOUNTING STANDARD (IAS) NO. 16 TERHADAP LABA KENA PAJAK PADA PT. “X” - I Kadek Sumadi, A.A. Ngr. Yudi Surya Kusuma, (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
800x600 ABSTRAK Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis dampak penerapan International Financial Reporting Standard (IFRS) khususnya IAS No. 16 terhadap laba kena pajak pada PT. “X”. Untuk mengetahui dampak tersebut digunakan metode deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa dampak yang ditimbulkan adalah adanya koreksi fiskal yang menyebabkan nilai laba kena pajak berbeda dengan nilai laba menurut akuntansi. Dampak lain yang ditimbulkan adalah pada saat koreksi fiskal terdapat koreksi fiskal berupa beda tetap dan beda waktu secara bersamaan, sedangkan pada saat menggunakan SAK hanya terdapat beda waktu saja. Penting bagi PT. “X” untuk memilah koreksi fiskal berupa beda tetap dan beda waktu tersebut khususnya beda waktu karena beda waktu akan menjadi dasar pada pajak tangguhan di periode berikutnya. Kata kunci : Koreksi Fiskal, Beda Tetap, Beda Waktu Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";}