PENGARUH PRIOR OPINION, PERTUMBUHAN DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE PADA PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Pt. Dyan Yaniartha Sukartha, Ayu Febri Sulistya, (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Sejak tahun 1994, sudah menjadi tanggung jawab bagi auditor untuk mengungkapkan kondisi apabila terdapat keraguan besar atas kemampuan perusahaan mempertahankan hidup usahannya dalam waktu dekat. Prior opinion merupakan opini yang diberikan oleh auditor kepada auditee 1 tahun sebelumnya. Pertumbuhan perusahaan dapat memberikan gambaran bagi auditor bahwa perusahaan mampu menjaga kelangsungan hidup usahanya. Melalui penerapan mekanisme Good Corporate Governance diharapkan mampu meningkatkan kualitas operasi perusahaan dalam menjalankan bisnisnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh prior opinon , pertumbuhan perusahaan, komposisi komisaris independen dan keberadaan komite audit pada pemberian opini audit going concern . Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Melalui teknik analisis regresi logistik jumlah sampel dari penelitian ini sebanyak 50 perusahaan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel prior opinion secara signifikan berpengaruh positif pada pemberian opini audit going concern . Sedangkan untuk variabel pertumbuhan perusahaan, komposisi komisaris independen, dan keberadaan komite audit tidak berpengaruh signifikan pada pemberian opini audit going concern . Kata Kunci : prior opinion , pertumbuhan perusahaan, mekanisme GCG, opini going concern