DAMPAK PENGUMUMAN PEMECAHAN SAHAM PADA PERBEDAAN ABNORMAL RETURN - A.A.G.P. Widanaputra, I Made Andika Pradnyana Wistawan, (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Pemecahan saham merupakan salah satu kegiatan korporasi yang digunakan manajemen perusahaan untuk mengirimkan prospek perusahaan yang baik di masa mendatang. Secara matematis pengumuman pemecahan saham tidak memberikan dampak arus kas secara langsung bagi perusahaan maupun pemegang saham namun hasil penelitian terdahulu menjelaskan bahwa adanya reaksi pasar disekitar periode pengumuman pemecahan saham. Fenomena ini dapat dijelaskan secara teoritis melalui signaling theory dan optimal trade range theory . Signaling theory menjelaskan perusahaan tidak akan melakukan pemecahan saham jika tidak yakin terhadap prospek perusahaan di masa mendatang, sehingga secara teoritis pasar bereaksi terhadap informasi prospek perusahaan. Reaksi pasar dapat ditunjukkan melalui adanya perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman pemecahan saham pada periode peristiwa. Periode peristiwa sepanjang 15 hari dengan jumlah sample perusahaan yang melakukan pemecahan saham berjumlah 26 perusahaan dan 27 peristiwa pemecahan saham. Pengujian hipotesis menggunakan uji beda wilcoxon . Hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya perbedaan abnormal return yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa pemecahan saham. Kata Kunci: Pemecahan Saham , Reaksi Pasar, Abnormal Return , Periode Estimasi