PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, KEPERCAYAAN, DAN KOMPETENSI PADA PENERAPAN TEKNIK AUDIT SEKITAR KOMPUTER - Naniek Noviari, Putu Saka Sumarsana Putra, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 3 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi, kepercayaan, dan kompetensi pada penerapan teknik audit sekitar komputer. Penelitian ini dilakukan di kantor akuntan publik yang terdaftar pada Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) wilayah Bali dengan menjadikan 90 orang auditor sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan teknik analisisnya menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa pemanfaatan teknologi,  kepercayaan terhadap teknologi, dan kompetensi auditor berpengaruh positif terhadap penerapan teknik audit sekitar komputer oleh auditor kantor akuntan publik di Bali. Variabel pemanfaatan teknologi informasi, kepercayaan, dan kompetensi berkontribusi sebanyak 56 persen pada penerapan teknik audit sekitar komputer, sedangkan sisanya 44 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata kunci : teknologi informasi, kepercayaan, kompetensi, penerapan teknik audit komputer