ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BPR BALI HARTA SANTOSA DAN BPR MERTHA SEDANA - Putra, I Gusti Bagus Ngurah Panji (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Tingkat kesehatan BPR penting untuk dianalisis dan dievaluasi dikarenakan BPR memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian komparatif yaitu membandingkan tingkat kesehatan antara dua BPR yaitu BPR Bali Harta Santosa dan BPR Mertha Sedana. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji independent t-test menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rasio CAR, ROA, LDR, dan tingkat kesehatan BPR ditinjau dari aspek CAMEL secara keseluruhan antara BPR Bali Harta Santosa dan BPR Mertha Sedana. Sedangkan untuk rasio KAP, PPAP, NPM, BOPO, dan Cash Ratio diperoleh hasil sebaliknya yaitu tidak terdapat perbedaan rasio KAP, PPAP, NPM, BOPO, dan Cash Ratio antara BPR Bali Harta Santosa dan BPR Mertha Sedana. Kata Kunci : Rasio CAMEL , rasio CAR, rasio KAP, rasio PPAP, rasio NPM, rasio ROA, rasio BOPO, cash ratio, rasio LDR