ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA PT. BPR MITRA BALIJAYA MANDIRI DAN PT. BPR CAHAYA BINA WERDHI DENGAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - I Ketut Yadnyana, Kadek Yenni Widiastiti, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 3 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata kinerja PT. BPR Mitra Balijaya Mandiri dan PT. BPR Cahaya Bina Wherdhi dengan pendekatan Balanced Scorecard. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori penetapan tujuan ( goal setting theory ) dan teori harapan ( expectancy theory ) . Sampel pada perspektif keuangan adalah laporan laba/rugi dan neraca per bulan tahun 2010-2012, sampel kepuasaan pelanggan PT. BPR Mitra Balijaya Mandiri dan PT. BPR Cahaya Bina Werdhi berjumlah 87 nasabah dan 91 nasabah dan sampel kepuasan karyawan berjumlah 20 karyawan dan 35 karyawan. Uji satatistik parametrik yang digunakan yaitu independen sample t-tes pada perspektif keuangan. Dan menggunakan uji statistik non parametrik pada perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dengan menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa rata-rata kinerja perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan PT. BPR Mitra Balijaya Mandiri dan PT. BPR Cahaya Bina Werdhi mempunyai perbedaan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis kinerja PT. BPR Mitra Balijaya Mandiri lebih unggul dibandingkan PT. BPR Cahaya Bina Werdhi dilihat Kata Kunci : Balanced Scorecard, Kinerja, BPR