PENGARUH INDEPENDENSI DAN TIGA KECERDASAN TERHADAP PERTIMBANGAN PEMBERIAN OPINI AUDITOR - I. Wayan Ramantha, I. A. Putu Candra Mitha Swari, (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Seorang auditor selain dituntut independen saat pemeriksaan/audit, juga dituntut menggunakan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual yang merupakan tiga kecerdasan  yang tidak dapat dipisahkan sehingga dapat menghasilkan opini yang sesuai dengan keadaan sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual terhadap pertimbangan pemberian opini auditor. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Akuntan Publik di Bali yang merupakan anggota IAPI dengan menjadikan auditor sebagai sampel dalam penelitian. Sampel yang digunakan sebanyak 63 auditor dengan teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan  analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan independensi, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan pemberian opini auditor. Kontribusi seluruh variabel bebas terhadap pertimbangan pemberian opini auditor sebesar 81 persen sedangkan 19 persen dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Kata kunci : Independensi, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual , Opini Auditor