PENGARUH KARAKTERISTIK CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Made Yeni Latrini, Ni Putu Dewiyani Swami (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 3 (2013), 2013)
ABSTRAK Corporate Governance (CG) merupakan isu yang berkaitan degan Audit Report Lag (ARL). ARL adalah jumlah waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan laporan audit sekaligus sebagai penentu dari waktu diterbitkannya laporan keuangan. Penerapan CG diharapkan dapat mengurangi asimetri informasi yang ditimbulkan dari ARL yang panjang. Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh karakteristik CG terhadap ARL dengan menggunakan variabel kontrol. Sampel yang digunakan sebanyak 90 pengamatan dari perusahaan property dan real estate yang go public di BEI tahun 2009-2011. Sampel diperoleh melalui metode purposive sampling. Karakteristik CG diproksikan dengan kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan keberadaan komite audit. Variabel kontrol yang digunakan adalah ukuran perusahaan dan reputasi auditor. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan keberadaan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap ARL sedangkan dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, variabel kontrol ukuran perusahaan dan reputasi auditor berpengaruh signifikan terhadap ARL. Kata kunci: karakteristik CG (Corporate Governance), ARL (Audit Report Lag) ABSTRACT Corporate Governance (CG) is a related issue degan Audit Report Lag (ARL). ARL is the amount of time needed to complete the audit report as well as a determinant of future issuance of the financial statements. CG implementation is expected to reduce information asymmetry arising from a long ARL. This study focuses on the analysis of the influence of the characteristics of the ARL CG using control variables. The samples are 90 observations from property and real estate company that went public on the Stock Exchange in 2009-2011. Samples were obtained through purposive sampling method. CG proxied with the characteristics of managerial ownership, independent board, institutional ownership, and the existence of an audit committee. Control variables used are the size of the company and the auditor's reputation. This study using multiple linear regression analysis. The results show that managerial ownership and the existence of an audit committee does not significantly influence the ARL while independent board, institutional ownership, control variables firm size and reputation of the auditor significant effect on ARL. Keywords: CG characteristics (Corporate Governance), ARL (Audit Report Lag)