PENGARUH INDEPENDENSI, KEAHLIAN PROFESIONAL DAN PENGALAMAN KERJA AUDITOR INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS STRUKTUR PENGENDALIAN INTERNAL BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KABUPATEN GIANYAR - Wayan Ramantha, Ni Made Diah Dianawati, (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh independensi, keahlian profesional dan pengalaman kerja auditor internal (badan pengawas) terhadap efektivitas struktur pengendalian internal pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Gianyar. Riset ini dilakukan di Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Gianyar. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode p orpusive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan kuesioner. Teknis analisis data yang dipakai dalam riset ini  adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis maka dapat diketahui bahwa independensi, keahlian profesional dan pengalaman kerja auditor internal (badan pengawas) berpengaruh positif terhadap efektivitas struktur pengendalian internal pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Gianyar. Kata kunci : independensi, keahlian profesional, pengalaman kerja auditor internal, efektivitas struktur pengendalian internal