ANALISIS JANUARY EFFECT PADA KELOMPOK SAHAM INDEKS LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2011 - Fitriyani, Indah; Sari, aaMaria M. Ratna (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK January effect terjadi akibat adanya perusahaan yang berstrategi untuk memperbaiki laporan keuangannya. Perusahaan akan menjual saham-saham yang memiliki nilai rendah di akhir tahun dan menjual saham-saham yang menguntungkan untuk menarik kembali para investor di awal tahun berikutnya. January effect adalah anomali yang menyajikan return saham rendah terjadi di bulan Desember dan return saham tertinggi terjadi di bulan Januari. Proksi yang digunakan adalah return saham, abnormal return , dan trading volume activity . Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang secara statis antara tahun 2009 sampai tahun 2011 berada dalam kelompok indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan metode judgement sampling . Alat analisis yang digunakan adalah uji one way anova . Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa melihat return saham dan abnormal return maka fenomena January effect terjadi di Bursa Efek Indonesia, sedangkan dari trading volume activity , January effect tidak terjadi di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: January effect, return saham , abnormal return, trading volume activity