PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Gerianta Wirawan Yasa, I Nyoman Swastika Yoga Sindhudiptha, (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja keuangan perusahaan memediasi hubungan antara CSR terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 303 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur atau path analysis . Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa variabel kinerja keuangan tidak mampu memediasi hubungan antara CSR terhadap nilai perusahaan. Tidak mampunya kinerja keuangan memediasi hubungan antara CSR dengan nilai perusahaan disebabkan karena proksi ROA belum mampu menggambarkan kinerja keuangan perusahaan yang sebenarnya. Kata kunci: corporate social responsibility, kinerja keuangan perusahaan, nilai perusahaa n .