PENGARUH RETURN ON ASSET PADA PRAKTIK MANAJEMEN LABA DENGAN MODERASI CORPORATE GOVERNANCE - Amertha, Indra Satya Prasavita (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini menguji pengaruh Return on As s ets (ROA) dan Corporate Governance (CG) pada praktik manajemen laba. Penelitian ini tidak hanya untuk mengetahui pengaruh ROA dan CG pada praktik manajemen secara parsial. Variabel CG juga diduga dapat memoderasi pengaruh variabel ROA pada praktik manajemen laba. Proksi dari manajemen laba dalam penelitian ini adalah akrual diskresioner dan diukur menggunakan Modified Jones Model . Uji Moderated Regression Analysis (MRA) serta uji residual digunakan sebagai teknik analisis data. Corporate Governance Perception Index (CGPI) digunakan sebagai proksi dari penerapan CG pada perusahaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ROA serta CG berpengaruh signifikan pada manajemen laba, Selain itu hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance mampu memoderasi hubungan antara ROA pada praktik manajemen laba. Kata kunci : manajemen laba, akrual diskresioner, return on assets, corporate governance