PENGARUH KOMPONEN PENGENDALIAN INTERNAL KREDIT PADA KREDIT BERMASALAH BPR DI KABUPATEN BULELENG - I Ketut Jati, I Dewa Putu Gde Sumerta Yasa, (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis-jenis, prosedur umum, struktur pengendalian internal dan kolektibilitas kredit pada kredit bermasalah BPR di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilakukan di BPR Kabupaten Buleleng dengan jumlah sampel sebanyak 7 BPR, menggunakan metode sampling jenuh dan jumlah responden sebanyak 37 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian mengemukakan bahwa struktur pengendalian internal kredit berpengaruh negatif dan signifikan pada kredit bermasalah BPR di Kabupaten Buleleng, sedangkan untuk jenis-jenis, prosedur umum pengendalian internal dan kolektibilitas kredit tidak berpengaruh signifikan. Kata kunci: jenis-jenis pengendalian internal, prosedur umum, struktur pengendalian internal, kolektibilitas, kredit bermasalah