PENGARUH PROFITABILITAS DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET PADA STRUKTUR MODAL - I Gst Ngr. Agung Suaryana, Dewi Udayani, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara profitabilitas dan investment opportunity set pada struktur modal  sesuai hipotesis pecking order theory . Hal ini diteliti kembali karena pada penelitian-penelitian sebelumnya ditemukan hasil yang tidak konsisten pada variabel yang diteliti. Penelitian ini dilakukan pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Diperoleh sampel sebanyak 45 dan penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa profitabilitas dan investment opportunity set berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas berpengaruh negatif sedangkan investment opportunity set berpengaruh positif terhadap struktur modal. Kata kunci: profitabilitas, investment opportunity set, debt to equity ratio