PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - I Nyoman Wijana Asmara Putra, Sesilia Novita Kristi, (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan,dan pengaruh pemoderasi pertumbuhan perusahaan pada hubungan keputusan pendanaan dengan nilai perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2011. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan moderated regression analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Keputusan pendanaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (2) Pertumbuhan perusahaan berpengaruh pada hubungan keputusan pendanaan dengan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan merupakan variabel pemoderasi pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan . Pertumbuhan perusahaan memperlemah hubungan positif keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: keputusan pendanaan, pertumbuhan perusahaan, nilai perusahaan