PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN PADA HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI ANGGARAN DAN KINERJA MANAJERIAL BPR - Made Gede Wirakusuma, Komang Krishna Yogantara, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secara empiris pengaruh partisipasi anggaran pada kinerja manajerial dimana variabel gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi sebagai variabel pemoderasi pada BPR di Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan metode koesioner untuk skala (alat ukur) partisipasi anggaran, komitmen organisasi, gaya kepemimpinan, kinerja manajerial. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah moderate regression analisys (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Gaya kepemimpinan tidak memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Kinerja Manajerial, Partisipasi Anggaran