PENGARUH SIZE, RETURN ON ASSETS DAN FINANCIAL LEVERAGE PADA TINGKAT UNDERPRICING PENAWARAN SAHAM PERDANA DI BURSA EFEK INDONESIA - Putra, Made Agus Mahendra; Damayanthi, I G.A. Eka (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Underpricing adalah suatu fenomena dimana harga saham lebih rendah pada saat perusahaan melakukan penawaran perdananya di pasar primer. Pada saat penawaran saham pertama kalinya ini, harga ditentukan oleh emiten (perusahan) dan Underwriter (penjamin emisi). Sedangkan di pasar sekunder harga ditentukan oleh hasil mekanisme penawaran dan permintaan. Perusahaan yang melakukan penawaran perdana menghindari terjadinya underpricing , karena perusahaan tidak mendapatkan dana yang maksimal dari penjualan saham perdananya. Berdasarkan pernyataan tersebut peneliti  bertujuan meneliti pengaruh ukuran perusahaan, return on asset (ROA), dan financial leverage terhadap tingkat underpricing pada perusahaan yang menggunakan kebijakan IPO di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2011. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel dengan kreteria tertentu memperoleh 40 perusahaan. Kata kunci: underpricing, ukuran perusahaan, return on asset (ROA) dan financial leverage