PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KEPUASAN KERJA DAN KINERJA MANAJERIAL DI PT. (PERSERO) ANGKASA PURA I NGURAH RAI BALI - Wulandari, Ni Kadek Ita; Sujana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian pengaruh dari partisipasi anggaran terhadap kepuasan kerja dan implikasinya terhadap kinerja manajerial di PT. (Persero) Angkasa Pura I Bandar Udara Ngurah Rai-Bali. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis path . Hasil uji menunjukkan partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai sebesar 58,9 persen yang artinya 58,9 persen kepuasan kerja dipengaruhi oleh partisipasi anggaran. Kepuasaan Kerja berpengaruh terhadap kinerja manajerial dengan nilai sebesar 24,8 persen yang artinya 24,8 persen kinerja manajerial dipengaruhi oleh kepuasan kerja. Partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial dengan nilai sebesar 12,9 persen yang artinya 12,9 persen kinerja manajerial dipengaruhi oleh partisipasi anggaran. Kata Kunci: partisipasi anggaran , kepuasan kerja , kinerja manajerial