PENGARUH RASIO CAMEL DAN PENGUNGKAPAN SUKARELA PADA TINGKAT KEPERCAYAAN NASABAH LPD DI KABUPATEN KLUNGKUNG - I Made Karya Utama, I Nengah Dwi Riska Apriliana (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Salah satu lembaga perbankan yang mempunyai fungsi dan peran dalam menjadi roda penggerak perekonomian di pedesaan adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Sebuah lembaga keuangan seperti LPD sangat berkepentingan dengan kondisi kesehatannya. Hanya LPD yang sehat yang dapat melakukan fungsi dan perannya sebagai lembaga intermediary keuangan yang baik sehingga dapat meningkatkan kepercayaan dari nasabah. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui pengaruh rasio Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity (CAMEL) dan pengungkapan sukarela pada tingkat kepercayaan nasabah di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kabupaten Klungkung. Metoda penentuan sampel menggunakan metoda stratified proportional random sampling sehingga sampel yang digunakan sebanyak 16 LPD dengan 100 responden penelitian. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara simultan rasio CAMEL dan pengungkapan sukarela berpengaruh signifikan pada tingkat kepercayaan nasabah di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kabupaten Klungkung. Kata kunci: rasio capital, rasio management, rasio earning, rasio liquidity, pengungkapan sukarela, kepercayaan nasabah