PENGARUH PENGUMUMAN RIGHT ISSUE PADA ABNORMAL RETURN DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM - I Nyoman Wijana Asmara Putra, Ni Putu Sentia Dewi (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Right issue merupakan salah satu peristiwa yang informasinya dipublikasikan sebagai suatu pengumuman yang dapat digunakan untuk melihat reaksi pasar. Reaksi pasar ini diukur dengan abnormal return dan volume perdagangan saham. Penelitian ini menggunakan uji p aired s ample t - t est untuk menguji pengaruh pengumuman right issue terhadap abnormal return dan volume perdagangan saham dengan sampel sebanyak 41 perusahaan dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2011, dimana periode pengamatan yang digunakan adalah 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah pengumuman. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa pengumuman right issue tidak berpengaruh signifikan terhadap abnormal return perusahaan-perusahaan yang melakukan right issue namun berpengaruh secara signifikan terhadap volume perdagangan saham. Kata Kunci: Right Issue, Abnormal Return, Volume Perdagangan Saham