Pengaruh Komite Audit dan Kualitas Auditor Eksternal Terhadap Praktik Manajemen Laba Perusahaan Dengan Kepemilikan Keluarga Sebagai Variabel Pemoderasi - Natsir, Mohammad; Badera, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh komite audit dan kualitas auditor eksternal yang di mediasi oleh kepemilikan keluarga pada praktik manajemen laba yang terjadi pada perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 5 tahun yaitu periode 2012-2016. Sampel penelitian ini berjumlah 47 perusahaan dengan jumlah pengamatan sebanyak 235 sampel. Hasil penelitian ini adalah komite audit dan kualitas auditor eksternal berpengaruh negatif signifikan pada manajemen laba, kepemilikan keluarga berpengaruh positif signifikan pada manajemen laba, kepemilikan keluarga tidak mampu memoderasi pengaruh komite audit pada praktik manajemen laba perusahaan, dan kepemilikan keluarga memperlemah pengaruh kualitas auditor eksternal pada manajemen laba. manajemen laba; komite audit; kualitas auditor eksternal; struktur kepemilikan keluarga