PENGARUH INDIKATOR GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS PADA PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Ramdhaningsih, Amalia (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK GCG dan CSR merupakan dua fenomena yang saling berhubungan. Perusahaan harus meningkatkan kepatuhan perusahaan dengan hukum dan mengembangkan kebijakannya dalam rangka pelaksanaan aktivitas CSR. Perusahaan diharapkan menjalankan bisnisnya dengan baik untuk memaksimalkan profit . Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh indikator GCG dan profitabilitas pada pengungkapan CSR. Lokasi penelitian dikhususkan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2009-2011 dengan 30 sampel penelitian yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling . Terkait dengan indikator GCG tersebut, proksi yang digunakan antara lain: ukuran dewan komisaris, komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional. Sedangkan rasio profitabilitas menggunakan rasio return on equity (ROE). Analisis regresi linear berganda digunakan sebagai teknik dalam penelitian ini. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa ukuran dewan komisaris dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan pada pengungkapan CSR, sementara kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan profitabilitas berpengaruh signifikan pada pengungkapan CSR. Kata kunci: GCG ( Good Corporate G overnanc e) , Profitabilitas, CSR ( Corporate Social Responsibility)