PERATAAN LABA SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI BURSA EFEK INDONESIA - Widana N., I Nyoman Ari (E-Jurnal Akuntansi; Vol 3 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi tindakan perataan laba di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2007 – 2011. Sampel yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang terdaftar sampai tahun 2011 yang terpilih sebanyak 22 perusahaan melalui purposive sampling . Variabel yang diuji dalam penelitian ini yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas, dividend payout ratio , net profit margin , dan  financial leverage . Indeks eckel digunakan untuk menentukan perusahaan yang melakukan dan yang tidak melakukan tindakan perataan laba. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan  regresi logistik binari. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa profitabilitas dan net profit margin berpengaruh positif signifikan terhadap tindakan perataan laba. Sedangkan ukuran perusahaan, dividend payout ratio , dan financial leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan perataan laba. Kata kunci: perataan laba, ukuran perusahaan, profitabilitas, dividend payout ratio, net profit margin, financial leverage