PENGARUH FAKTOR-FAKTOR NONFINANSIAL PADA KETERLAMBATAN PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN PERUSAHAAN - Pradana, M. N. Reza Pradana (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Sesuai fakta yang ada ternyata suatu keterlambatan dilakukan oleh beberapa perusahaan go publik di Indonesia. Keterlambatan itu tercermin dari perlakuan perusahaan-perusahaan tersebut dalam mempublikasikan laporan keuangan tahunannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor nonfinansial pada keterlambatan publikasi laporan keuangan tahunan perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sebanyak 110 perusahaan diambil sebagai sampel dengan menggunakan metode purposive sampling . Untuk pemecahan masalah tersebut digunakan teknik analisis regresi linear berganda dan uji t. Hasil pengujian didapatkan koefisien determinasi sebesar 13,4% dan secara parsial opini akuntan publik berpengaruh negatif pada keterlambatan publikasi laporan keuangan tahunan sebesar 1,021.  Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa kompleksitas operasi perusahaan, umur perusahaan, dan kepemilikan publik tidak berpengaruh signifikan pada keterlambatan publikasi laporan keuangan tahunan  perusahaan sedangkan opini akuntan publik berpengaruh signifikan pada keterlambatan publikasi laporan keuangan tahunan. Kata kunci : kompleksitas, umur, kepemilikan publik, opini akuntan publik, keterlambatan