PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP LIKUIDITAS PERDAGANGAN SAHAM DI BEI 2007-2012 - Purnamasari, A.A. Sagung Intan (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Tujuan utama dari likuiditas stock split perdagangan saham adalah untuk membuat saham lebih likuid, yang mudah untuk perdagangan saham dan diperdagangkan di bursa lebih sering. Likuiditas dapat dilihat dari aktivitas volume perdagangan saham besar (TVA) yang merupakan rasio antara jumlah saham yang diperdagangkan dengan jumlah saham yang beredar. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji analisis regresi sederhana yang menguji pengaruh stock split pada likuiditas perdagangan saham yang terjadi di Bursa Efek Indonesia 2007-2011, di mana penentuan sampel menjadi sasaran percobaan menggunakan purposive sampling metode, yaitu untuk memilih sampel dengan kriteria tertentu di mana sampel tidak dipilih secara acak, sehingga pemilihan sampel untuk mewakili populasi yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada kecenderungan dari stock split , bersama dengan kebijakan lebih lanjut akan berpengaruh positif dan signifikan pada peningkatan likuiditas perdagangan saham dibandingkan dengan stock split kebijakan murni tanpa kebijakan lebih lanjut. Hal ini disebabkan oleh investor yang tidak tertarik dalam kebijakan stock split meskipun tahu prospek perusahaan. Kata kunci: stock split, volume perdagangan