Hubungan Antara Perilaku Wajib Pajak dan Kebijakan Pajak Berdasarkan Sudut Pandang Behavioral Accounting - Widyaningtyas, Nina Septika (E-Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeksripsikan hubungan antara perilaku wajib pajak dan kebijakan pajak berdasarkan sudut pandang behavioral accounting. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari menggunakan studi literatur. Analisis data menggunakan teknik kualitatif dengan cara melakukan telaah data penelitian, melakukan interpretasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan faktor yang mempengaruhi perilaku patuh wajib pajak dapat dibagi menjadi dua, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri wajib pajak, yang dapat berupa kepercayaan wajib pajak terhadap pemerintah dan hukum dan pengetahuan wajib pajak terhadap regulasi perpajakan. Faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar diri wajib pajak, yang dapat berupa adanya penegakan sanksi pajak yang adil dan jelas dan pelaksanaan sosialisasi perpajakan oleh otoritas pajak. Hasil penelitian juga menyatakan bahwa peningkatan kepatuhan wajib pajak perlu menjadi sasaran dari kebijakan pajak pemerintah agar penerimaan pajak negara optimal. Kata Kunci :  Perilaku Wajib Pajak, Kebijakan Pajak, Behavioral Accounting