Profitabilitas Sebagai Pemoderasi Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Nilai Perusahaan - Putri, Kadek Gita Amdika; Gede Wirakusuma, Made (E-Jurnal Akuntansi, 2020)
Salah satu faktor yang memengaruhi nilai perusahaan yaitu Corporate Social Responsibility (CSR). Adanya inkonsistensi hasil penelitian diharapkan profitabilitas mampu memperkuat CSR dalam meningkatkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris mengenai profitabilitas sebagai pemoderasi pengaruh CSR pada nilai perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2016-2018. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling . Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria adalah 11 perusahaan dengan jumlah amatan sebanyak 43. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis . Hasil penelitian menemukan bahwa CSR berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Profitabilitas memperlemah pengaruh CSR pada nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi bagi pihak-pihak yang berpekentingan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi. Kata kunci: nilai perusahaan, corporate social responsibility , profitabilitas