PERSEPSI DAN MINAT MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS UDAYANA TERHADAP PROFESI AKUNTAN PUBLIK - Lestari, I Ketut Yadnyana, I Gusti Agung Krisna (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  persepsi dan minat mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Udayana terhadap profesi akuntan publik. Guna mengetahui hal tersebut digunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Udayana, baik itu program regular, non regular (ekstensi), diploma tiga dan program PPAk dengan ketentuan sudah mengikuti mata perkuliahan Pengauditan I. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling .  Jumlah responden yang disebarkan sebanyak 105 responden, sedangkan yang dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut sebanyak 100 jawaban responden. Dalam penelitian ini digunakan model analisi  regresi linear bergandaa dengan  melihat goodness of fit yakni koefisien determinasi, nilai statistik F dan statistik t. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Udayana memiliki persepsi dan minat yang positif terhadap profesi akuntan publik. Hal ini menunjukkan bahwa posisi profesi akuntan publik di mata mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Udayana merupakan profesi yang dihormati dan prestisius di Indonesia, ini menunjukkan adanya ketertarikan mahasiswa terhadap profesi akuntan publik melihat profesi akuntan publik  merupakan profesi yang dipandang menjanjikan dan memiliki jenjang karir yang lebih jelas kedepannya. Kata kunci : Persepsi Mahasiswa, Minat Mahasiswa dan Profesi Akuntan Publik