PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR PADA KUALITAS PROSES AUDIT - Sari, I Putu Sudana, Ni Putu Irma Purnama (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Selama ini kualitas audit belum memiliki definisi yang pasti karena adanya perbedaan penggunaan pendekatan dalam mengukur kualitas audit. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah pendekatan yang berorientasi proses. Selain itu, penelitian sebelumnya belum menunjukkan hasil penelitian yang konsisten sehingga penelitian kualitas proses audit masih perlu dilakukan. Kualitas proses audit dipengaruhi oleh kompetensi dan independensi auditor. Objek penelitian ini adalah pengaruh kompetensi dan indepedensi auditor pada kualitas proses audit kantor akuntan publik di Bali. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner dan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan independensi auditor berpengaruh pada kualitas proses audit. Sehingga dapat disimpulkan untuk meningkatkan kualitas proses audit maka auditor harus meningkatkan kompetensi dan independensinya. Kata kunci : kualitas proses audit, kompetensi auditor, independensi auditor